<Shizuku de aube>

only one accessories & personal color

大人の女性を輝かせるオンリーワンパーソナルカラーアクセサリー

シズクドオーブ



自家焙煎

コーヒー好きの夫へ、コーヒー豆焙煎器を誕生日プレゼント。

福岡の菊竹珈琲堂で買い、夫に同店でマスターの焙煎教室を受けてもらいました。

教室で煎ったキリマンジャロで夫にコーヒーを淹れてもらったところ、

目からうろこの美味しさ。

薫り高く、香ばしい余韻が残り、今まで飲んだコーヒーの中で一番!

早速、我が家で焙煎器「煎り上手」とドミニカの豆を使って挑戦。

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 1. 米を研ぐ感じで汚れを取るために生豆を洗います

 2. 悪そうな豆を取り除きます

 3. 煎り上手に移して、ガスレンジの炎ので直上で煎ります

 4. 5分くらい前後左右満遍なく、パチパチという音が

   4,5回するまで動かします(一はぜ)

 5. ちょっと火から遠ざけて、もう一度パチパチパチっと

   爆ぜだす(二はぜ)まで振り続けて火を止めます

 6. 穴からのぞくと余熱でいい感じの色艶になってきたので、

   金笊に移して薄皮の燃えカスを取りつつ冷まします

   

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きれいな中深煎りに仕上がりました。

すぐに淹れてみたところ、蒸らしの段階ですでに豆がもこもこと盛り上がり、びっくり。

カステラと一緒に相当美味しく頂いたのですが、

持ち帰ってきたキリマンの方が美味しい…。

豆の違いか、教室時と微妙に煎りかたが違うのか?

一日置いてから飲んだ方が美味しいそうなので、明日に期待!