参加二回目のconoteさんでの珈琲教室。
ワニさんが淹れたコーヒー豆の跡は、見事なドーナツ状。
空気を含んで、高~く盛り上がった結果です。
どんどん膨らむ豆の様子はまるで芸術品で、見ていて心躍ってしまいました。
えぐみが無く、うまみが凝縮されていて、のどをスッと落ちていくコーヒー。
美味しいコーヒーは、淹れる過程の姿も美しい。はぁ。
計4回淹れるのですが、
4回目に今後につながるコツがやっと少し見えてきました。
忘れないうちに復習しなくては…。
失敗も必要で、そこから何を学ぶかということを改めて心に刻みました。
conoteさんからのお土産は、
かわいいラッピングの手作りケーキとチョコの詰め合わせ。
充実した時間をありがとうございました。