夫の実家鹿児島に玄米を送ってもらえるよう頼んだところ、
一緒に新鮮な野菜がどっさり。
お義母さん、いつもありがとうございます。
中でも空豆が大粒でとっても綺麗。
この時期は、空豆の皮をむくたびに内側のふわふわの白い部分を
触って喜んでいます。
気持ちいい~。
こんなに素敵なクッションに包まれているなんて、空豆は幸せ者だ。
空豆は鮮度が命なので、早速塩茹でやら炒め物やらに使います。
グリンピースは、豆ご飯に。
実は私はグリンピースが苦手。
でも、豆ご飯の風味は好きなので、
丁寧に豆を取り分けて他人のお茶碗に無理やり入れてしまい、
豆風味ご飯を頂きます。
今から豆づくしのお昼ごはん。いただきまーす。