今年最後の花旬お正月向けのアレンジレッスン。
朝から息子がのどが痛くてご飯を食べられないと言い出し、慌てて病院に連れて行くと、
今年2度目の溶連菌感染。
元気はいいので、保育園はお休みしたものの、レッスンには参加しました。
息子がぐずりだす前に仕上げようと、プレッシャーを感じながら
ささっと挿していくと、なんと今年一番の納得の出来。
fusamiさんの的確なアドバイスが効いています。
いつもと違って生け花風を意識したおかげもあるのかな?
四方見にしたので、ダイニングテーブルで長く楽しめそうです。
お楽しみのデザートは、初めて食べるキャラメルチーズケーキ。
キャラメルの風味とチーズとくるみのこくがマッチして、
サクサクの底が加わるとたまりませ~ん。
次回のサンキャッチャーレッスンのデザートにもこのケーキを予約しちゃいました。
「fumiちゃんのフレンチトーストなら食べられる」と食欲の無い息子が贅沢をのたまい、
今日は特別に好きなだけ食べていいと許可。
お腹いっぱい食べて満足そうでした。ま、病気だから今日だけね。
ちなみに、ケーキは辛いから嘘をつき、一口もあげなかった食い意地の張った私。
素直に信じる息子に、ちょっと胸が痛む母なのでした。
だって、溶連菌が移るし、全部食べれられそうなんだも~ん。