昨日は大分に戻ったばかりなので、家事三昧。
合間を見てお買い得だった苺でジャムをつくりました。
いつもはルクルーゼのお鍋を使うのですが、今回は初めて圧力鍋で。
おもりが振れだしたら2分弱火で加熱してお鍋を急冷し、
ふたを開けて煮詰めます。水分がたっぷり出ていたので、
シロップを半分別鍋に移し、2つ同時にことこと。
甘い香りと次第に濃い赤に変わる様を楽しみました。
手前は煮詰めたシロップにジャムを加えた濃厚なジャム、
奥はあっさりとしたジャムの2種類ができました。
圧力鍋で作ると苺の粒が綺麗に残るし、ガス代の節約ができてなかなかいいみたい。
今朝はパンにつけて、ジャムの粒感と甘酸っぱい香りを楽しみました。
やっぱり苺ジャム大好き。
お散歩の途中で拾った桜の小枝をリビングのテーブルに飾っています。
目に付くたびになんだかちょっぴり幸せな気持。