今日ははじめてのお菓子教室。
もっちりベーグルを、kannnaさんに丁寧に教えていただきました。
発酵までは思ったより簡単なレシピで、これなら私にでも気軽にできると喜んでいたのですが、
成型が案外難しい…。
たっぷりのグルテンを活かす様にのばして丸めるのですが、
思ったような形になってくれないものなのですね~。
生地をゆでてオーブンで焼き、サーモンとクリームチーズをはさんで試食。
ほんのり甘いもちもち生地で大満足でした。
見た目もなかなかのものと自画自賛。
基本のプレーンベーグルをアレンジして、いろいろな味のベーグルが楽しめるとのこと。
かなり楽しかったので、オーブン買って再挑戦しようっと。
左は焼印を入れてみたベーグル。
ちょっと失敗したけど、なんだかさらにおいしそうに見えます。
今日は実妹の出産と重なり、気にしながらの教室でした。
無事女の子が産まれたのですが、気に入った写真が撮れていなかったので、後日また記事にします。