2才半の息子Hが「おりょうりする~」と毎日張り切っているので、
台所で混ぜたりよそったりを手伝ってもらいます。
なかなか楽しいのですが、まだ危なっかしいので、
一人で料理するときの数倍の神経を使い、どっと疲れが。
そこで週末はパパにも参加してもらい、
料理を遊びの延長のつもりで楽しむことにしました。
ホットプレートでホットケーキやたこ焼き、焼きそばなどを作ったり、
クッキーの型抜きをしたり。
昨日は初めてケーキのデコレーションに挑戦。
フルーツてんこ盛りですが、なかなかの出来栄え♪
とはいっても、ケーキ台はグリーンコープの既製品。
国産麦のしっとりスポンジケーキで、すでに生クリームも塗ってあり、
サイズが小さめなのがグ~。
グリーンコープの製品はちょっとお高めですが、
間違いなく美味しいです。
本当なら母がスポンジケーキから焼いてあげるべきなのですが、
息子よ、めんどうくさがりの母には道のりが遠すぎて。許しておくれ~。
息子Hよ、目指せ料理好きのイケメン!(ずうずうしい…)
これからも一緒に楽しみながら作ろうね♪